В Литве задержан сын Джохара Дудаева с поддельными паспортами

Младший сын первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева Деги Дудаев был задержан в Литве по подозрению в подделке документов и их хранении. Литовские пограничники из оперативного управления Службы охраны госграницы 2 марта на магистрали Вильнюс - Клайпеда остановили автомобиль Audi A6 и задержали находившегося в нем 27-летнего пассажира. При нем были обнаружены семь поддельных литовских паспортов, сообщают местные СМИ. На прошлой неделе о подозреваемом было известно только то, что он является гражданином Грузии. По сведениям интернет-портала Delfi, это младший сын Джохара Дудаева, ликвидированного в 1996 г.

В тот же день оперативники выехали в Каунас, где задержали четверых жителей города: двух мужчин 23 лет, одного 31-летнего и одного 33-летнего. У них в домах были проведены обыски. В доме одного каунасца было обнаружено производство поддельных документов. Там же была найдена "продукция" и заготовки, в том числе десятки поддельных листов литовского паспорта с данными различных людей, бланки, поддельные идентификационные карты граждан разных стран. Там же подделывали и другие документы, а также дебетовые карты, утверждается в сообщениях.

Прокуратура начала расследование. Все задержанные двое суток провели в сизо, после чего были отпущены под подписку о невыезде. В отношении Дудаева избрана мера пресечения в виде изъятия документов, поскольку он не является гражданином Литвы.

СМИ сообщают, что, по неподтвержденным данным, Дудаев, у которого есть вид на жительство в Литве, не в первый раз вывозил из страны поддельные литовские паспорта. По признанию специалистов, подделки довольно качественные, однако при проверке специальными приборами сразу же можно установить, что они фальшивые, отмечают издания.

Вдова Дудаева, ее дети и родственники проживают в Вильнюсе. У старшего сына Аллы Дудаевой литовское гражданство.