Силы Каддафи продолжают бомбить нефтяные терминалы

Ливийская военная авиация в четверг нанесла новую серию ударов по стратегически важному нефтеналивному порту Рас-эль-Ануф на востоке Ливии, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира". По данным очевидцев, авиаудар пришелся на район, расположенный в нескольких километрах от крупного НПЗ Рас-эль-Ануфа. Свидетели утверждают, что в результате налета разрушен жилой дом, но о жертвах не сообщается.

В среду авиация Каддафи бомбила расположенный неподалеку от Рас-эль-Ануфа нефтяной терминал Эс-Сидра. В результате бомбежки в Эс-Сидре были повреждены нефтяные объекты.

По данным Reuters, бомбежка привела к тому, что танкер, принадлежащий трейдеру китайской Sinopec, не смог в четверг получить в Эс-Сидре 2 млн баррелей. Команде танкера без объяснения причин было приказано немедленно покинуть порт и территориальные воды Ливии. Накануне в схожей ситуации оказался и другой супертанкер - Gulf Sheba. По данным собеседников агентства, судно также пришло в Эс-Сидр, но не смогло загрузить углеводороды.

Между тем добыча нефти в Ливии снизилась в три раза - до 500 000 баррелей в сутки, так как многие иностранные и местные рабочие покинули месторождения. "Добыча сейчас составляет где-то полмиллиона. Нефтяные месторождения Ливии находятся в пустыне, многие иностранные рабочие запаниковали и захотели уехать, это касается и ливийских рабочих", - сказал глава государственной нефтяной компании National Oil Corporation Шокри Ганем журналистам. При этом он отметил, что нефтяная отрасль Ливии по-прежнему действует как единое целое. "Мы по-прежнему работаем как единое целое и координируем экспорт. Самое главное - целостность инфраструктуры и промышленная безопасность" (цитаты по Reuters).

В последние дни преданные Каддафи войска усилили военное давление на повстанцев сразу в нескольких районах на востоке страны.