Повышение уровня радиации отмечено на АЭС в японской префектуре Фукусима

Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company, TEPCO) после землетрясения заявила о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанции в японской префектуре Фукусима, сообщило в пятницу агентство Киодо.

По информации TEPCO, повышение уровня радиации наблюдается в турбинном отделении первого реактора АЭС.

Компания прилагает все усилия для выяснения ситуации на АЭС.

Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья префектуры Мияги в 373 км северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Очаг залегал на глубине 24 км. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Сразу после землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках на ряде японских АЭС. В частности, на АЭС Онагава в префектуре Мияги сработала аварийная система защиты, которая остановила работу одного из энергоблоков. Вскоре после происшествия премьер-министр Японии Наото Кан заявил о том, что утечки радиации на атомных электростанциях в Японии в результате землетрясения не произошло.

Позднее СМИ сообщили о том, что в турбинном зале данной АЭС произошло возгорание. По предварительной информации, инцидент не привел к утечке радиации. В тушении пожара участвовали военнослужащие сил самообороны Японии.