Лавров: Россия может вступить в ВТО в обход Грузии

Россия может присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО) без участия Грузии, заявил в воскресенье министр иностранных дел Сергей Лавров. "Если наши грузинские коллеги будут упорствовать в своей политизированной позиции, то, наверно, придется решать вопрос присоединения России к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности есть", - сказал министр на 3-м телеканале.

По словам Лаврова, Грузия "должна дать добро на присоединение России к ВТО. Мы готовы к таким контактам, мы уже договорились при посредничестве швейцарцев в Женеве проводить переговоры при том понимании, что мы будем обсуждать только те вопросы, которые касаются непосредственно ВТО".

"Если наши грузинские соседи будут, как они публично грозились, выдвигать такие темы, как восстановление, как они выражаются, грузинского таможенного и пограничного контроля на границах между Южной Осетией и Россией, а также Абхазией и Россией, то этот путь бесперспективен. Данные вопросы не имеют к ВТО никакого отношения", - подчеркнул Лавров.

И США, и Евросоюз очень заинтересованы во вступлении России в ВТО, "потому что от этого выиграют все", считает министр. «Наши западные партнеры это понимают. А мы им сказали, что они, если такой интерес у них есть, должны убедить Тбилиси, на который у них явно больше влияния, в том, чтобы грузины перестали чинить искусственные проблемы. Думаю, что вопрос будет решен», - сказал он.

В эти дни в швейцарском Берне проходят переговоры между Москвой и Тбилиси по вступлению России в ВТО.