Пострадавшие от землетрясения японцы нуждаются в питьевой воде и продуктах

Сотни тысяч жителей Японии испытывают недостаток в питьевой воде и продуктах на северо-востоке Японии, где произошло разрушительное землетрясение и цунами. В ночь на воскресенье в пострадавших от стихии районах резко похолодало. Некоторые центры приема беженцев испытывают трудности с обогревом людей из-за нехватки топлива. В шести префектурах Тохоку были созданы около 2000 центров для приема беженцев. Из префектуры эвакуировали около 380 000 человек.

Власти направляют гуманитарную помощь в пострадавшие районы, однако некоторые населенные пункты оказались отрезаны от внешнего мира водой от цунами. Так, в городе Иваки с населением почти 350 000 человек на исходе запасы еды и бензина. Город обесточен, магазины закрыты. Местная полиция выдала оставшимся без жилья людям 90 одеял и рисовые шарики. Пока в город помощь от правительства не приходила.

Землетрясение магнитудой 9 баллов произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 км северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 км. Как сообщило в воскресенье информационное агентство Киодо, число пропавших без вести в результате Великого землетрясения Восточной Японии, как называют сильнейшее в истории землетрясение на северо-востоке страны, превысило 10 000 человек. Количество погибших приближается к цифре 1600 человек.