МИД Японии: уровень радиации на 4-м реакторе АЭС "Фукусима-1" опасен

Уровень радиационного фона после пожара на четвертом реакторе японской АЭС "Фукусима-1" может угрожать здоровью населения, передает во вторник агентство "Франс Пресс" слова министра иностранных дел Японии Такзаки Мацумото.

Заявление прозвучало в ходе пресс-конференции, которая прошла по окончании встречи глав МИД "большой восьмерки" в Париже.

"На четвертом реакторе (АЭС "Фукусима-1") был пожар, радиационный фон (в районе АЭС) может быть опасен для здоровья людей", - цитирует агентство слова министра.

"Что касается третьего реактора, мы пытаемся охладить его, и мы попросили население, находящееся в районе 20 км от АЭС, эвакуироваться, а тех, кто живет на расстоянии 30 км, – не выходить из дома. Ситуация по-прежнему тяжелая. Мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему", - добавил министр иностранных дел Японии.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более 10 м. Эпицентр землетрясения находился в 373 км северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 км. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

По уточненным данным, число погибших и пропавших без вести при разрушительном землетрясении превысило 10 000 человек. Более 3000 человек погибло, более 2000 получили ранения.

После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.