Силы Каддафи обстреляли Бенгази

Военное противостояние между силами ливийских повстанцев и правительственными войсками, верными лидеру страны Муамару Каддафи, в среду сосредоточилось на направлении Адждабия - Бенгази на востоке Ливии, силы Каддафи обстреляли Бенгази, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Обе противоборствующие стороны заявляют о своих военных успехах.

По словам представителя повстанческих властей в Бенгази генерала Фарага аль-Фейтури, город в среду подвергся авиаобстрелу ВВС Каддафи, но ПВО города смогла отразить атаку. Аль-Фейтури отметил, что в городе спокойно, население остается на месте, нет никакой паники.

В другом стратегически важном восточно-ливийском городе Адждабия в среду продолжаются бои. Несмотря на заявления правительственных войск, прозвучавшие накануне, о переходе города под их контроль и перекрытии трассы Адждабия - Бенгази, столкновения повстанцев и сил Каддафи в Адждабии продолжаются. По свидетельствам очевидцев, силы оппозиции закрепились на западных окраинах города и смогли отразить танковую атаку правительственных войск. Повстанцы утверждают, что смогли подбить один танк противника и захватить семь.

По словам представителей ливийских повстанческих властей, истребители, захваченные повстанцами еще в самом начале восстания, во вторник нанесли серию ударов по военным кораблям Каддафи, обстреливавшим в минувшие дни Адждабию с моря. Оппозиция утверждает, что до сих пор воздерживалась от использования собственной авиации, так как рассчитывала на помощь европейских стран по закрытию воздушного пространства над Ливией.

В последние несколько дней правительственные войска Ливии проводят масштабную операцию на востоке страны, в результате которой за несколько дней пали мятежные города Рас-эль-Ануф, Марса-эль-Брега и Адждабия. Силы Каддафи вплотную приблизились к "сердцу" ливийского народного восстания - второму по величине ливийскому городу Бенгази, где находится сформированный силами ливийской оппозиции переходный Национальный совет. Во вторник ливийские власти пообещали в ближайшие дни провести в Бенгази "гуманитарную операцию" по зачистке города от "террористов", призвали население воздержаться от участия в "бандформированиях" и пообещали немедленную амнистию любому, кто прекратит вооруженную борьбу и сложит оружие.

Выбор редактора