В Японии произошли три новых подземных толчка

Новое землетрясение магнитудой 6,1 произошло в субботу на северо-востоке Японии. Подземный толчок был зафиксирован в префектуре Ибараки к северо-востоку от Токио. Предупреждение об угрозе цунами не объявлялось. Оперативная информация о возможном ущербе не сообщалась. Reuters сообщило, что в Токио во время землетрясения "дрожали" дома.

Ранее два землетрясения магнитудой 5,4 и 5,9 произошли в утренние часы субботу у восточного японского острова Хонсю. Очаги землетрясений находились на глубине девять километров и 24 километра. Предупреждение об угрозе цунами также не объявлялось.

Землетрясение магнитудой 6 и выше считается сильным и может привести к значительным разрушениям и человеческим жертвам, отмечают сейсмологи.

Более 260 повторных землетрясений магнитудой 5,0 и выше были зарегистрированы за последнюю неделю у восточного побережья Японии. Всего с прошлой пятницы у побережья страны произошло 262 землетрясения. Этот показатель стал рекордным и в 2,5 раза превысил частоту афтершоков, зарегистрированных после землетрясения магнитудой 8,2, которое произошло в 1994 г. у восточного побережья острова Хоккайдо.

Японские метеорологи считают, что вероятность повторения толчков магнитудой выше пяти баллов по 7-балльной японской шкале снизилась за последние три дня с 40% до 30%.