В Японии остановлена продажа продуктов из префектуры Фукусима

Власти Японии распорядились прекратить продажу всех продуктов питания из префектуры Фукусима, где недавно были обнаружены зараженные радиацией продукты, сообщает в субботу МАГАТЭ.

Специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате в районе близ аварийной АЭС, заявил в субботу генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано в субботу на пресс-конференции. В обоих продуктах уровень радиации может быть опасен для здоровья, отметил он.

В среду Юкио Эдано заявлял, что замеры, проведенные министерством науки Японии в зоне от 20 до 30 км от АЭС «Фукусима-1», свидетельствуют, что уровень радиации в этом районе не представляет угрозы для здоровья, даже если находиться на улице.

В субботу сообщило японское министерство науки и образования сообщило, что авария на японской АЭС "Фукусима-1" продолжает воздействовать на радиационный фон в центральных и северо-восточных префектурах главного японского острова Хонсю, но его уровень снижается.

В течение последних суток снизился до нормального уровень радиации в префектурах Ибараки (0,186 микрозиверта), Тотиги (0,165 микрозиверта) и Гумма (0,084 микрозиверта). Приведенные цифры указывают максимальный, а не средний уровень, отметили представители министерства. В более южных районах, включая столицу, радиация все эти дни остается в пределах допустимых норм, сообщает ИТАР-ТАСС.

В городе Сендай, столице префектуры Мияги, в наибольшей степени пострадавшей от землетрясения и цунами 11 марта, уровень радиации составил 0,2 микрозиверта, что совпадает с верхней границей допустимой нормы. Собрать необходимые данные по всей территории префектуры Фукусима министерству не удалось. По данным местных властей, в ее столице радиация остается на уровне 10-11 микрозивертов, а в 30 км к северо-западу от аварийной АЭС составила 136 микрозивертов.