АЭС «Фукусима-1» будет закрыта

АЭС "Фукусима-1", пострадавшая от разрушительного землетрясения 11 марта, скорее всего, будет закрыта, заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. "Рассматривая данную ситуацию предметно, это ясно", - сказал Эдано.

В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива, одновременно проводя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок.

В воскресенье японские атомщики отказались в связи со стабилизацией ситуации от ранее намеченного плана по выпуску радиоактивного пара, скопившегося под крышей третьего аварийного реактора АЭС "Фукусима-1", сообщила компания-оператор TEPCO. "Внутри реактора достаточно высокое давление, но оно стабилизировалось. Компания решила, что нет необходимости в оперативном выпуске пара", - говорится в сообщении TEPCO.

Стравливание пара из реактора привело бы к повышению уровня радиации вокруг станции. Накануне специалисты решили пойти на эту меру в связи с повышавшимся давлением.