На Тайване в партии гороха из Японии обнаружена радиация

На Тайване в партии ввезенного из Японии гороха обнаружены дозы радиации, сообщил представитель Совета по атомной энергии острова. По его словам, уровень выявленной радиации слишком низок, чтобы причинить вред здоровью людей.

В субботу японские специалисты выявили радиоактивный йод в молоке и шпинате из префектуры Фукусима, где расположены аварийные реакторы. После этого в Японии была приостановлена продажа продуктов питания из префектуры Фукусима.

Дозы радиации, даже при условии потребления этих продуктов каждый день в течение года, составят лишь 25% от дозы, получаемой человеком при одноразовой томографии, сообщила телекомпания NHK со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано. Он также признал, что, несмотря на это, дозы радиации в обоих продуктах превышают установленные государственные нормы.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 км.