Жертвами землетрясения в Японии стали свыше 8000 человек

Жертвами землетрясения в Японии стали уже свыше 8000 человек

По последним данным, количество погибших в результате землетрясения в Японии достигло 8133 человек, сообщила местная полиция. Пропавшими без вести числятся 12 272 человека. Около 360 000 были эвакуированы из зоны бедствия и размещены во временных убежищах в 14 префектурах страны. Ранее сообщалось о 7348 жертвах и 10 947 пропавших без вести.

По данным полиции Мияги, число погибших только в одной этой префектуре может превысить 15 000 человек.

Тем временем, по данным CNN, как минимум 450 000 человек до сих пор вынуждены жить во временных убежищах в Японии. Часть людей размещается в школах. В некоторые наиболее пострадавшие районы, например в город Хирота, власти доставляют продукты питания на вертолетах. Как отмечают местные жители, этого не достаточно, большинство продолжает сидеть на лапше быстрого приготовления, хлебе и запасах фруктов.

Людям требуется теплая одежда, овощи и бензин, сообщил житель Хироты Коэцу Сасаки.

"Жители пока не озлоблены или расстроены неудобствами, однако возникает вопрос, смогут ли они жить вот так неделями или месяцами", - сказал Сасаки.

В районе острова Хонсю, самого крупного острова Японского архипелага, 11 марта произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям.