Норма содержания изотопов в воде вокруг АЭС «Фукусима-1» превышена в 1250 раз

В субботу японское агентство Kyodo сообщило о повышенном содержании радиоактивных изотопов йода в морской воде в радиусе 30 км от АЭС "Фукусима-1", которое в 1250 раз превышает норму. Накануне компания-оператор электростанции TEPCO сообщила, что радиоактивность воды рядом с реактором первого энергоблока в 10 000 раз превышает предельно допустимые нормы.

Замеры были выполнены в восьми точках в радиусе 30 км от станции. Как сообщили в министерстве науки и технологий Японии, "отмеченный уровень в этой зоне не представляет опасности для здоровья людей". Эту оценку разделяют и в национальном агентстве атомной и промышленной безопасности, где подчеркивают, что "распространение радиоактивных частиц еще не достигло предела, когда следует прекращать рыболовный промысел", сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя агентства, "поскольку в радиусе 20 км от станции рыболовный промысел сейчас не ведется, пока нет оснований утверждать, что такой уровень изотопов йода-131 оказывает непосредственное негативное воздействие на здоровье людей".

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 км. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.