ВВС западной коалиции нанесли новые авиаудары по Ливии

Силы западной коалиции в ночь на субботу нанесли новую серию ударов по объектам в районе Триполи, городу Злитен и району Эль-Ватия на западе страны, сообщило местное телевидение.

В пригороде Триполи целью коалиционных ударов стал район Тажура. Местные жители слышали взрывы рядом с военными объектами, которые расположены в Тажуре в непосредственной близости от жилых кварталов и которые уже неоднократно становились целями иностранных бомбардировок. Ударам с воздуха также подвергся город Злитен в 50 км к западу от контролируемой повстанцами Мисраты и район Эль-Ватия на западе страны, где расположена крупная военная база Муамара Каддафи.

Ливия уже несколько дней подвергается массированным ракетным ударам и авианалетам сил западной коалиции, в которую входят, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания и Дания.

Тем временем силы повстанцев в субботу утром захватили стратегически важный город Адждабия на востоке страны. Город, расположенный в 160 км к югу от главного оплота повстанцев Бенгази, в течение нескольких дней был ареной ожесточенных боев.

В пятницу армия Каддафи предприняла контрнаступление на Адждабию. Однако при поддержке авиации западных стран повстанцам удалось взять верх.

В ночь на пятницу истребитель французских ВВС уничтожил под Адждабией артиллерийскую батарею ливийской армии. В свою очередь британское военное ведомство сообщило, что истребители "Торнадо", проводившие патрульный облет ливийских территорий, в ночь на пятницу участвовали в координированной ракетной атаке против бронетехники ливийской армии, которая, по заявлениям коалиции, угрожала мирным жителям Адждабии.