Информация о превышении уровня радиации в 10 млн раз на АЭС «Фукусима-1» оказалась неверной

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO в воскресенье заявила, что информация об обнаружении в воде на энергоблоке электростанции превышающего норму в 10 миллионов раз уровня радиации не соответствует действительности. "Данные о содержании йода-134 в концентрации 2,9 миллиарда беккерелей на один кубический сантиметр были ошибочными", - заявил на пресс-конференции заместитель главы TEPCO Сакаэ Муто, отметив, что были перепутаны элементы йод-134 и кобальт-56.

Ранее сомнения в данных замеров выразило Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). "У нас есть подозрения, что данные об уровне радиации были завышены", - говорится в заявлении NISA.

В воскресенье проводившие замеры специалисты сообщили, что уровень содержания радиоактивного йода в воде на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 10 млн раз. Персонал станции был эвакуирован. Замеры воздуха в районе энергоблока №2 показали уровень в одну тысячу миллизивертов в час, в то время как лимит, установленный японским правительством для персонала станции, составляет 250 миллизивертов, сообщил журналистом представитель TEPCO.

Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии 16 марта увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков со 100 до 250 миллизивертов.