Медведев озабочен утечкой за границу незапантетованных изобретений

Президент Дмитрий Медведев озабочен утечкой за границу незапантетованных изобретений и призывает специалистов сделать патентование первой статьей расходов после получения грантов от некоммерческих организаций. "У нас безобразная ситуация с патентами, значительная часть изобретателей по разным причинам не патентуют свои разработки, и большое количество изобретений утекают за границу", - констатировал глава государства на встрече с представителями некоммерческих организаций.

Медведев считает, что именно на патентование в первую очередь должны тратить деньги специалисты, получившие гранты от некоммерческих организаций. "Очень важно, чтобы деньги рассматривались не как приз за творчество, потому что от призов ничего не остается и толку от них мало, если это, конечно, не Нобелевская премия", - сказал президент.

В качестве второго направления использования грантов он назвал создание молодыми специалистами собственного бизнеса. "Если что-то можно коммерциализировать, гранты должны направляться на создание производства", - сказал Медведев.