Всемирный банк: развивающиеся экономики должны создавать больше рабочих мест для избежания нестабильности

undefined

Для предотвращения нестабильности правительства стран с развивающейся экономикой должны проводить реформы, ведущие к созданию рабочих мест, однако было бы ошибкой стремиться внедрять типовые западные модели без адаптации к местным политическим реалиям. Такой вывод содержится в очередном докладе Всемирного банка о мировом развитии в 2011 г. "Конфликты, безопасность и развитие".

В докладе говорится, что в XXI веке организованное насилие подхлестывается целым рядом внутренних и международных факторов стресса, в том числе безработицей среди молодежи, резкими перепадами в уровнях доходов, напряженностью между социальными, этническими, региональными или религиозными группами, распространением сетей незаконной торговли.

В ходе опросов, проведенных при подготовке доклада, подавляющее большинство граждан называло безработицу основной причиной вступления и в банды, и в отряды повстанцев. Риск вспышек насилия повышается в ситуациях, когда мощные факторы стресса сочетаются с неэффективностью или недостаточной легитимностью важнейших национальных институтов: об этом свидетельствуют недавние волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что для предотвращения нестабильности в странах с развивающейся экономикой необходимо предпринимать особые усилия для восстановления доверия к способности национальных лидеров преодолеть кризис, иными словами, сочетать меры, свидетельствующие о реальном разрыве с прошлым, и обеспечивать устойчивость таких мер, внушающую людям уверенность в том, что возвращения назад не будет.

Всего, по оценкам ВБ, около 1,5 млрд человек живут в странах, подверженных повторяющимся циклам политического и уголовного насилия. "Чтобы разорвать порочный круг насилия и смягчить воздействие подпитывающих его факторов стресса, странам необходимо укреплять легитимность, подотчетность и эффективность институтов, обеспечивающих гражданам безопасность, справедливость и занятость. Для детей, живущих в нестабильных или затронутых конфликтами государствах, вероятность недоедания выше более чем в два раза, отсутствия возможности посещать школу - более чем в три раза. Последствия разгула насилия в какой-либо местности способны распространяться на соседние государства и другие районы мира, ухудшая перспективы развития других стран и замедляя развитие экономики целых регионов", - заявил в связи с публикацией доклада глава ВБ Роберт Зеллик.

В свою очередь, представитель авторского коллектива, работавшего над докладом, Сара Клифф сообщила журналистам, что в группе особого риска находятся страны, располагающие обширными запасами природных ресурсов. По ее словам, в докладе также рассматривается проблема миграции. И обладание природными ресурсами, и миграция - это те факторы, которым соответствует современная Россия.

"Проблема миграции в докладе рассматривается с двух точек зрения. С точки зрения ситуации в условиях конфликта и волны безработицы. С точки зрения мигрантов, которые бегут от конфликтов, мы оцениваем общее количество беженцев в мире и видим, что 75% поступают в соседние страны. И эту проблему надо решать на глобальном уровне, не только силами соседних стран. Не всегда они имеют возможности, в том числе экономические, в том числе по приему, и, если хотите, перевариванию огромного количества мигрантов из района конфликта. Мы в докладе пытаемся посмотреть, как мировое сообщество могло бы предупредить такую ситуацию и если происходит такое перетекание, как помочь странам, куда эти мигранты наступают", - отметила она.

Второй аспект, по словам Клифф, - формирование рабочих мест.

"Мы видим, что в значительной степени положительный эффект имеют заключения договоров о направлении рабочей силы в другие страны. Так, если в стране есть большое количество рабочей силы, например, молодежи и недостаточное количество работы, то она может заключить соглашение, как Россия с Таджикистаном, в рамках которого трудовые мигранты приезжают в Россию и находят здесь работу. Таким образом решается вопрос безработицы в Таджикистане и решаются вопросы занятости в России", - сказала Клифф.