Уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» повышен до чернобыльского

Уровень опасности на АЭС "Фукусима-1" во вторник повышен до максимального, равного чернобыльскому, сообщила Японская комиссия по ядерной и промышленной безопасности (NISA). От аварийной АЭС "Фукусима-1" исходит радиоактивное излучение в пределах 10 тыс. Тбк (терабеккерелей) в час - это дало атомщикам формальный повод присвоить станции максимальный, седьмой уровень опасности по международной шкале INES.

Ранее Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на "Фукусиме-1" с четвертого до пятого из семи возможных уровней по INES. Пятый уровень подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит сильное повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров.

Во вторник работники АЭС "Фукусима-1" также оперативно потушили пожар, возникший рядом со станцией в ящике с аккумуляторами, который хранился в одном из строений аварийной АЭС. Сообщается, что работники ТЕРКО потушили пожар за семь минут. Пока не ясно, связано ли возгорание аккумуляторов с сильным афтершоком магнитудой 6,6, который произошел на северо-востоке Японии во вторник.