Уровень радиоактивного цезия в рыбе у Фукусимы выше нормы в 25 раз

Содержание радиоактивных изотопов цезия в рыбе, выловленной у побережья японской префектуры Фукусима, в 25 раз превышает предельно допустимое значение, передает в среду агентство "Киодо" со ссылкой на министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Специалисты исследовали содержание радиоактивных элементов в мальках рыбы песчанки, выловленной в 500 м от побережья города Иваки и в 35 км от аварийной АЭС "Фукусима-1". В одном из образцов содержание цезия составило 12 500 беккерелей на килограмм.

Ранее министерство науки и технологий Японии сообщило, что во взятых 11 апреля пробах морской воды в 30-километровой морской зоне в районе аварийной АЭС содержание йода-131 превысило допустимые нормы в 2,2 раза, составив 88,5 беккереля на литр. Это наиболее серьезное повышение уровня радиации со времени начала осуществления министерством замеров 23 марта. В тех же пробах выявлен радиоактивный цезий-137 в объеме 71 беккереля на литр.

Эксперты, однако, считают, что уровень йода-131 и цезия-137 в воде у "Фукусимы" не опасен для человека.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.