В комиксах Фонда содействия реформе ЖКХ говорится о росте тарифов

Фонд содействия реформе ЖКХ подготовил комиксы об экономии на услугах ЖКХ. Некоторые сенаторы в ужасе - среди "этих "веселых картинок" говорится и о том, что тарифы будут расти и к этому надо готовиться".

Большинство россиян с подозрением относятся к любым резким движениям в области ЖКХ, будь то реформа этой весьма затратной и непрозрачной отрасли или решение по тарифам. Чтобы подготовить население к сложностям существования в переходном периоде, фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выпустил специальное пособие в виде красочно оформленных буклетов, напоминающих комиксы.

Одними из первых с ними ознакомились сенаторы, и некоторые остались недовольны тем, что в этих "веселых картинках" говорится и о том, что тарифы на услуги ЖКХ будут расти. В фонде, напротив, считают, что население надо информировать о предполагаем росте тарифов, как и о методах выживания.

В целом за январь - март 2011 г. тарифы на услуги ЖКХ выросли на 10,3% при инфляции за этот же период в 3,8%. Больше всего в I квартале выросли цены на холодное водоснабжение и водоотведение - на 15,0%, на горячее водоснабжение - на 12,4%, на отопление - на 11,7%.

В следующие три года тарифы на услуги ЖКХ будут расти приблизительно такими же темпами. Но об этом знают в первую очередь в Минэкономразвития РФ, которое предлагает не корректировать утвержденный рост тарифов монополий в 2011-2013 гг. Минэкономразвития при внесении рабочей версии прогноза социально-экономического развития РФ до 2014 г. предлагает не корректировать утвержденные ранее темпы роста тарифов на услуги естественных монополий, заявил журналистам в понедельник замглавы министерства Андрей Клепач. "Мы исходим из тех решений, которые были приняты ранее", - сказал он.

Во внесенном Минэкономразвития прогнозе в 2014 г. рост цен на газ для населения - 15% (на 5% - с 1 января, на 9,5% - с 1 апреля). Предполагаемый рост тарифов на тепло - 9-10%. Тарифы на электроэнергию для населения вырастут на 12%. И к этому надо готовиться, в том числе и членам Совета Федерации, которые одними из первых ознакомились с наглядными материалами на тему неизбежности роста тарифов ЖКХ и способами экономии.

В ходе обсуждения доклада главы фонда сенаторам были розданы цветные буклетики с комиксами, в которых, в частности, рассказывалось о том, как сэкономить на услугах ЖКХ. В этой связи один из сенаторов высказал недовольство тем, что среди "этих "веселых картинок" говорится и о том, что тарифы на услуги ЖКХ будут расти и к этому надо готовиться".

Отвечая на соответствующий вопрос, руководитель фонда Константин Цицин признал, что тарифы будут повышаться. "И мы, раздав им такие буклеты, просто прогнозируем, что так и будет и к этому надо всем нам готовиться", - пояснил он.