TEPCO откачивает высокорадиоактивную воду из второго блока «Фукусимы-1» в цистерны

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO во вторник начала перекачку в специальные цистерны высокорадиоактивной воды из второго энергоблока станции. В соответствии с графиком, специалистам предстоит к 26 апреля откачать до 10 тыс. куб. м воды с крайне высоким содержанием радиоактивного йода и цезия.

TEPCO опасается, что высокорадиоактивная вода перетечет из дренажной системы АЭС в воды Тихого океана. Специалисты также обнаружили, что вода просочилась на глубину до пяти метров под четвертым энергоблоком. Роботы, использовавшиеся для замеров радиации, в воскресенье зафиксировали уровень радиации от 10 до 49 мЗв в час в первом энергоблоке АЭС, от 28 до 57 - в третьем.

Во взятых в субботу пробах воды на втором энергоблоке было выявлено содержание радиоактивного цезия-134 в размере 160 тыс. Бк на куб. см, цезия-137 - 150 тыс. Бк. Йод-131 был обнаружен в концентрации 4,1 тыс. Бк.

Ранее TEPCO заявляла, что допускает возможность расплавления топлива в бассейнах выдержки второго энергоблока.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник, выступая на пресс-конференции, заявил, что расплавления реакторов удастся избежать, если будет работать система охлаждения. При этом он отметил, что частично система охлаждения работает.