Роспотребнадзор нашел нарушения в вузе МЧС, где отравились 150 курсантов

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили множество нарушений на пищевом блоке Уральского института государственной противопожарной службы МЧС в Екатеринбурге, где за последние сутки отравились более 150 курсантов, из которых больше 30 попали в больницы. Как передало в пятницу управление Роспотребнадзора по Свердловской области, его работники нашли в пищеблоке вуза "многочисленные нарушения санитарно-противоэпидемического режима".

Ранее представитель управления информации МЧС России сообщал, что специалисты санэпиднадзора "не имеют претензий и замечаний к кухне института".

Роспотребнадзором выявлены нарушения "поточности движения сырья и готовой продукции; условий хранения продуктов (товарное соседство); правил мытья и обработки посуды; технологии обработки яйца; питьевого режима". Управление сообщает о "неисправностях технологического оборудования, недостаточном количестве холодильного оборудования и недостаточном количестве столовой посуды".

Согласно последней информации МЧС, количество отравившихся курсантов и студентов института, обратившихся за медпомощью, составляет 153 человека, 34 из них были госпитализированы. Пострадавшим поставлен предварительный диагноз - оторовирусная инфекция, острый инфекционный энтероколит.

Это второй случай массового отравления людей в Екатеринбурге за последние дни. 16 апреля ряд военнослужащих отдельной железнодорожной бригады Центрального военного округа (ЦВО) обратился к медикам с жалобами на общее недомогание и тошноту. В результате 11 человек госпитализировали с признаками пищевого отравления. Состояние больных удовлетворительное.

Как и в случае с институтом МЧС, пищу военным поставляла сторонняя коммерческая организация.