Путин поручил установить причину дефицита бензина

Премьер-министр Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникшего в некоторых регионах России дефицита на рынке топлива, сообщил секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

С субботы была резко ограничена продажа бензина, в частности, в Алтайском крае. Автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка - компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" - отпускают только по 20 л бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива остановлена. По данным Российского топливного союза (РТС), неблагоприятная ситуация с бензином складывается также в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине. Признаки дефицита топлива ощущаются в Москве. По мнению РТС, вертикально-интегрированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев накануне заявил, что усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности наличие картельного сговора. Ранее сегодня УФАС по Алтайскому краю возбудило дело по признакам согласованных действий между «НК “Роснефть” - Алтайнефтепродукт» и «Газпромнефть-Алтай».