Во Владивостоке обнаружена новая партия «фонящих» автозапчастей из Японии

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили партию прибывшего из Японии груза с превышением уровня ионизирующего излучения: это катер, автомобиль и семь автомобильных запчастей, сообщило краевое управление Роспотребнадзора. Специалисты проводят дополнительные исследования этой техники, результаты радиационного контроля будут сообщены дополнительно, говорится в сообщении.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, с начала апреля при радиационном контроле в порту Владивостока у 49 автомобилей был обнаружен повышенный радиационный фон. С 18 по 20 апреля в порту Находки было выявлено еще восемь "фонящих" машин. Автомобили находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенных огороженных площадках, установлены знаки радиационной опасности. Как отмечает ведомство, для здоровья работников порта техника опасности не представляет.

Из 49 автомобилей с повышенным радиационным фоном только 30 требуется проведение дезактивации. На остальных машинах радиационные показатели в настоящее время соответствуют норме, сообщает Роспотребнадзор. Предварительные работы по дезактивации, проведенные специалистами, показали хорошие результаты.