Экспортная пошлина на бензин вырастет на 44%

Экспортная пошлина на бензин из России с 1 мая вырастет на 44% до $408,3 за тонну, что составляет 90% от ставки пошлины на нефть, которая будет установлена в мае. Соответствующее изменение внесено в ранее принятое постановление правительства России.

Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты с 1 мая вырастет до $304 с нынешних $283,9 за тонну.

До сих пор пошлина на бензин составляла 67% от ставки пошлины на нефть.

Многие регионы России в последние несколько дней столкнулись с "бензиновой проблемой": где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями.

В связи с этим премьер-министр России Владимир Путин в четверг, 28 апреля, поручил Минэнерго подготовить документы о дополнительном повышении с мая экспортных пошлин на бензин, одновременно снизив НДПИ или ряд акцизов.

Первым из российских регионов с дефицитом бензина столкнулся Алтайский край, а затем проблемы начались в Томске, Новосибирске, Иркутске, республике Тува, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Ярославле, Курске, Краснодаре.

Генпрокуратура России заявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов. ФАС на федеральном уровне начала новую масштабную проверку нефтяных компаний. Территориальные подразделения ФАС в ряде регионов также начали проверять причины резкого роста цен на бензин.

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 мая увеличится на $30 (7%) - до $453,7 за тонну с нынешних $423,7. Пошлина на темные нефтепродукты вырастет до $211,8 со $197,9 за тонну.

Как сообщал ранее "РИА Новости" эксперт Минфина Александр Сакович, средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, с 15 марта по 9 апреля 2011 г. включительно сложилась на уровне $114,47109 за баррель.

Таким образом, текущие цены значительно выше среднегодовой цены на нефть Urals, заложенной в действующий бюджет России на 2011 г. ($75 за баррель). Правительство 21 апреля одобрило поправки в бюджет, рассчитанные исходя из нового прогноза Минэкономразвития по среднегодовой цене на нефть - $105 за баррель.

Нефть дорожает с начала этого года на фоне беспорядков в странах Ближнего Востока.

Экспортная пошлина на нефть рассчитывается по методике, утвержденной правительством РФ в конце декабря 2010 г., а пошлины на нефтепродукты - по утвержденным формулам с применением расчетных коэффициентов к пошлине на нефть.