Минздрав: закон о накопительной части пенсии будет готов до 2012 г.

Законопроект о выводе накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования должен быть подготовлен не позднее 2012 г., заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин. "В течение 2012 г. необходимо определиться со стратегией, подготовить поправки в законодательство, прежде всего в части накопительного компонента", - сказал Воронин в четверг на брифинге в Москве.

По его словам, оттягивать это дальше 2012 г. нельзя. "Мы считаем, что надо принять незамедлительные меры по выводу накопительного компонента из системы пенсионного страхования, которая живет по своим законам, где существует регулируемый тариф, потому что есть дотации Пенсионному фонду из федерального бюджета", - сказал Воронин. Соответствующие предложения будут прописаны в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которая сейчас разрабатывается, отметил Воронин.

В настоящее время работодатель обязан выплачивать 6% из ставки страховых взносов на накопительную часть пенсии работника. По мнению Воронина, эти 6% не могут обеспечить пожизненные выплаты накопительной части пенсии, как этого требует действующий закон о трудовых пенсиях. Именно поэтому и необходим перевод накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования в частноправовое поле, что позволит негосударственным пенсионным фондам предлагать работодателю и работнику различные тарифные ставки. "Должно быть четко понятно: пожизненная выплата - такой тариф, срочная выплата - другой тариф меньше, единовременная выплата - еще меньший тариф", - отметил Воронин.

При этом все правила игры должны быть понятны человеку и прописаны в договоре. Договоры, которые сегодня заключает НПФ с гражданами, носят формальный характер. "Там нет никакого выбора, а только воспроизведение норм, предусмотренных пенсионным законодательством", - отметил Воронин.

При этом, по словам Воронина, выведение накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования и определение его четкого формата не означает утрату его обязательного характера. "Он может оставаться обязательным, пока это взносы работодателя, а не взносы работника", - заметил замминистра.

В конце апреля Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) решила пожаловаться президенту Дмитрию Медведеву на чиновников, саботирующих принятие закона о выплатах пенсионных накоплений: из-за пробелов в законодательстве фонды не могут наладить работу по выплате средств застрахованным.