К 2016 г. Москва планирует увеличить количество туристов почти в 2 раза

Москва в 2016 г. будет принимать 3,8 млн туристов из стран дальнего зарубежья, при этом общее число туристов должно вырасти до 7,32 млн, сообщил председатель комитета по туризму правительства Москвы Сергей Шпилько в интервью "Российской газете". "Проектом программы по развитию индустрии отдыха и туризма, который в основном одобрен правительством Москвы, предполагается, что в 2016 г. столица будет принимать 3,8 млн туристов из стран дальнего зарубежья, а всего - 7,32 млн", - заявил председатель комитета по туризму столичного правительства.

Москва на сегодняшний день занимает 19-е место среди мегаполисов мира по приему туристов, столица принимает в год всего 4,1 млн, из которых, по словам Шпилько, иностранцами из дальнего зарубежья являются всего 1,1 млн человек, остальные - россияне и граждане СНГ.

Одной из мер по привлечению туристов остается развитие сети столичных гостиниц. Ранее Шпилько, отметив быстрый рост гостиничного фонда столицы, заявил, что в Москве с октября 2010 г. по март 2011 г. открылись 12 новых и реконструированных гостиниц на 3250 мест. За последние полгода открылась гостиница Lotte Plaza на 600 мест, Crown Plaza в Центре международной торговли, а также несколько мини-гостиниц в округах Москвы, например "Мишель" на 22 места в ЦАО, трехзвездочная гостиница "Аминьевская" на 223 номера - это первая столичная гостиница, реконструированная из бывшего общежития.

Глава комитета по туризму правительства столицы отметил, что туристический сезон в столице уже начался и в этом году планируется принять 4,2-4,25 млн человек.

В этом году на развитие туризма в городе выделено 280 млн руб. До 65% этой суммы пойдет на продвижение столицы в различных средствах массовой информации - на радио, телевидении, в интернете в России и за рубежом.