В Амстердаме наградили победителей World Press Photo-2010

Церемония награждения крупнейшей и самой престижной ежегодной премии в области фотожурналистики World Press Photo (WPP) за 2010 год состоялась в Амстердаме.

Презентация победителей и призеров конкурса среди фотографов и участников мультимедиа-программ началась еще накануне. Тогда же, в пятницу, перед гостями и участниками конкурса выступил с лекцией фотограф агентства Magnum Дэвид Ален Харви.

Жюри 54-го конкурса WPP присудило победу в номинации "Лучшая фотография года" южноафриканскому фотографу Джоди Байберу (Jodi Beiber), представившему снимок 18-летней афганской девушки Биби Айши, которая стала жертвой неизжитых варварских обычаев афганских народов. Награду победителю вручит принц Константин Голландский.

Эта фотография также заняла первое место в номинации "Лучший портрет".

История Айши, обезображенное лицо которой появилось на обложке августовского номера журнала Time, облетела весь мир. Родственники ее мужа отрезали девушке нос и уши только потому, что Айша убежала из дома, спасаясь от побоев своего супруга. Изуродованную девушку приютила одна из иностранных некоммерческих организаций, которая впоследствии отправила ее в США на пластическую операцию.

Большая часть призовых мест досталась фотографам, которые выбрали в качестве сюжета природные катаклизмы, обрушившиеся на планету в 2010 г. Так, в номинации "Лучшее фото из горячей точки" победу одержал гаитянский фотограф Даниэль Морель (Daniel Morel), запечатлевший в серии снимков первые минуты после чудовищного январского землетрясения, жертвами которого стали около 230 000 человек.

Тему стихийных бедствий продолжил австралийский фотограф Дэниэл Береулак (Daniel Berehulak), снимки которого, посвященные летним наводнениям в Пакистане, заняли первое место в номинации "Люди в новостях".

Не обошлось без катастроф и в самой, казалось бы, "мирной" номинации конкурса. Так, первое место в номинации "Природа" было присуждено американскому фотографу Бенджамину Лоуи (Benjamin Lowy), который заснял на пленку огромное нефтяное пятно, появившееся в Мексиканском заливе после аварии на буровой платформе компании BP в апреле минувшего года.

В целом в 2010 г. лауреатами конкурса стали 56 фотографов из 23 стран. Несмотря на то что большинство из них представляют европейские страны и США, немало победителей в этом году было и из развивающихся стран. Жюри обсудило более 100 000 фотографий, поступивших от 6000 авторов.

Некоммерческая организация World Press Photo существует под покровительством принца Нидерландов с 1955 г. Для привлечения внимания общественности к фотожурналистике World Press Photo ежегодно проводит в Амстердаме в Oude Kerk ("Старая Церковь") одноименный конкурс, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира.

Кроме выбора "Фотографии года" (World Press Photo of the Year), конкурс проводится в следующих категориях: "горячие новости", "события", "люди в новостях", "спортивные выступления", "спортивные очерки", "проблемы современности", "повседневная жизнь", "портреты", "искусство и развлечения", "природа". В этих номинациях награждаются по три фотографа (с первого по третье место) в двух субноминациях - фоторепортаж и одна фотография.

После подведения итогов конкурса публикуется альбом со всеми фотографиями победителей с комментариями на шести языках, а также проводятся фотовыставки в ряде стран, которые ежегодно пользуются большой популярностью.

В текущем году выставку планируют показать в Москве (с 10 июня по 10 июля) и Санкт-Петербурге (с 26 августа по 15 сентября). Показ лучших фотографий World Press Photo в Москве с 2007 г. организует фонд "Объективная реальность".