СК РФ возбудил уголовные дела в связи с планировавшимися терактами в Астрахани

Следственное управление СК РФ по Астраханской области возбудило ряд уголовных дел в связи с задержанием в субботу в Астрахани группы подозреваемых в подготовке терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов, сообщила в воскресенье пресс-служба ведомства.

В субботу при задержании уроженца города Астрахани 1981 г. рождения мужчина попытался привести в действие взрывное устройство. Бойцы отряда милиции специального назначения вынуждены были применить оружие, в результате мужчина был смертельно ранен. При злоумышленнике были обнаружены граната РГД-5 и самодельный револьвер, а по месту его жительства - автомат Калашникова и боеприпасы к нему. Также задержаны другие участники бандподполья. У них изъяты гранаты, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Возбуждены уголовные дела по статье 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия), говорится в сообщении.

Следствие напрямую связывает задержанных с группой, совершившей нападения на сотрудников астраханской милиции летом 2010 г.

В октябре 2010 г. в ходе совместной спецоперации были задержаны четверо подозреваемых, 39-летний Гайни Жумагазиев был уничтожен, 26-летний Максут Жумагазиев и 20-летний Реваль Ибрагимов были объявлены в розыск.

"В ходе проведения УФСБ и УВД по области оперативных мероприятий по розыску Максута Жумагазиева поступила информация о его возможном нахождении на территории города Астрахани, в связи с чем по поручению следственных органов были организованы и проведены более 10 обысков по местам жительства лиц, входящих в его круг общения, где он мог скрываться", - говорится в сообщении.

Следственное управление проверит версию о возможном планировании и подготовке совершения на территории области преступлений террористической и экстремистской направленности. "Следственно-оперативные мероприятия по установлению местонахождения Жумагазиева продолжаются", - отмечает пресс-служба.

Также ведомство уточняет, что в ночь на 28 апреля 2011 г. в ходе спецоперации на территории Цумадинского района Республики Дагестан среди других участников бандподполья был уничтожен еще один участник прошлогодних нападений - Реваль Ибрагимов.