На японской АЭС «Хамаока» началась остановка реактора в четвертом блоке

Японская компания - оператор АЭС "Хамаока" Chubu Electric Co. начала работы по остановке реактора на четвертом энергоблоке в соответствии с требованиями правительства страны и планирует закончить их до вечера пятницы. Остановка пятого, последнего, реактора запланирована на субботу.

В среду, 11 мая, Chubu Electric Power заявила о намерении в четверг начать работы по остановке реактора на четвертом энергоблоке АЭС "Хамаока", которую компания решила полностью закрыть. Реакторы на первом, втором и третьем энергоблоках "Хамаоки" были остановлены ранее. Таким образом, остановка реакторов четвертого и пятого энергоблоков приведет к полной остановке станции. Остановка реактора пятого энергоблока состоится в субботу.

Премьер-министр Японии Наото Кан на прошлой неделе потребовал отключить действующие реакторы АЭС "Хамаока" "из-за обеспокоенности по поводу безопасности населения" - ранее сейсмологи сделали прогноз, согласно которому в районе станции велика вероятность повторения землетрясения магнитудой 8,0 и более. Вероятность сильного землетрясения в районе АЭС "Хамаока" в ближайшие 30 лет достигает 87%.