Рынок "Лужники" пока работает, но большая часть палаток закрыта

Рынок "Лужники" в Москве в воскресенье обслуживает покупателей после очередной проверки правоохранительных органов, но большая часть палаток закрыта, торговцы продолжают вывозить товар и не имеют четкого представления о своих перспективах.

В конце апреля в олимпийском комплексе "Лужники" сменилось руководство - гендиректор Владимир Алешин ушел со своего поста, исполняющим обязанности гендиректора стал Александр Пронин. Прокуратура Москвы сообщила, что выявила нарушения закона при использовании имущества спорткомплекса. Торговцы стали вывозить товары, хотя официальных документов о закрытии рынка не видели.

В воскресенье торговля активно идет в части ярмарки около моста. В целом же большая часть палаток закрыта, рабочие в некоторых местах разбирают железные конструкции палаток и вывозят деревянные поддоны из них. Часть торговцев, как и накануне, вывозят товар.

"По поводу дальнейшей работы у нас есть только слухи. Кто говорит - работаем, кто-то говорит, что завтра санитарный день. Мы сейчас ждем информации, если завтра работаем, то товар останется здесь, если нет, то мы его вывозим", - сказал один из работников рынка.

Часть торговцев намерены в понедельник "сделать витрину", но не привозить мешки с товаром.

Некоторые утверждают, что рынок закроют к 1 июня, другие настроены оптимистично и уверены, что рынок откроется снова.

"Если новая администрация придет и мы будем им нужны - будем работать. Я думаю, это произойдет, если все нормально оформятся и создадут ИП", - сказал один из продавцов.

На вопрос о том, куда переедет торговля, если рынок окончательно закроется, они отвечают, что будут подыскивать торговые центры, переедут на рынок "Садовод" или в интернет.

По данным торговцев, в воскресенье около 7 утра на рынок приходила очередная проверка.

"Я только встала с утра - пришла проверка. Откуда, говорят, берешь товар - я беру турецкий на "Садоводе". Они просят документы, а документы нам не дают", - сказала продавщица в торговом ряду.

В проблемах рынка некоторые торговцы винят администрацию.

"Это администрация убила рынок незаконными кафе. И потом пришла проверка, а палатки у всех были не на себя оформлены, никому не давали оформлять документы", - сказал один из работающих в "Лужниках".

По его словам, часть палаток работает легально, но их недостаточно для полноценного функционирования рынка.