Семеро погибших при пожаре в центре Москвы - уроженцы Средней Азии

Все семеро дворников, погибших при пожаре в Большом Афанасьевском переулке в центре Москвы, - уроженцы Средней Азии, сообщил сотрудник милиции на месте происшествия. Начальник пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев подтвердил информацию, что погибшие граждане стран СНГ проживали в старом полурасселенном доме нелегально.

Пожар начался на цокольном этаже ветхого трехэтажного дома в районе Арбата по адресу Большой Афанасьевский переулок, дом 5, в 05.54 вторника. По предварительным данным, на верхних этажах жили три семьи, а на цокольном этаже поселились гастарбайтеры. Пожару присваивался второй номер сложности по пятибалльной шкале, в тушении участвовали 15 пожарных расчетов. В результате пожара погибли семеро, спасти удалось 20 человек, среди которых были дети, девятерым понадобилась помощь.

Следственная группа, которую возглавил начальник главного столичного управления СКР Вадим Яковенко, проводит следственные действия для установления причин произошедшего. Рассматриваются две версии причины пожара - неосторожное обращение с электрооборудованием или неосторожное обращение с огнем.

Два месяца назад, в феврале-марте, пожарные проверяли дом, и управляющая компания была оштрафована за нарушение правил пожарной безопасности. Уголовное дело в связи с пожаром возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности" (статья 109 УК РФ), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.