40% россиян полностью довольны своей жизнью

Последние несколько месяцев удовлетворенность россиян своей жизнью находится на стабильно высоком уровне, свидетельствуют результаты очередного замера общественных настроений, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) компании "Росгосстрах". Текущее исследование проводилось в период с января по май и охватило более 45 000 человек, проживающих в 49 городах России.

По состоянию на середину мая доля россиян, полностью или в основном довольных своей жизнью, составляет 81% (от числа определившихся с ответом). А 40% россиян полностью удовлетворены своей жизнью.

"Это несколько выше среднеевропейского уровня удовлетворенности жизнью в Европейском союзе - согласно данным исследовательского центра "Евробарометр", там осенью 2010 г. полностью или в основном были довольны своей жизнью 78% населения. В России существует более сильная дифференциация населения по уровню удовлетворенности жизнью, чем в Европе. Вполне возможно, это связано с более высокой разницей в доходах между различными слоями населения России", - сообщил руководитель Центра стратегических исследований компании "Росгосстрах" Алексей Зубец.

Наибольшим уровнем удовлетворенности своей жизнью в России, как и прежде, отличаются наиболее состоятельные россияне, способные приобрести дом или квартиру, - в этой группе в апреле полностью или в основном своей жизнью были довольны 95% респондентов (от числа определившихся с ответом).