Россия выдала Испании бизнесмена Леонида Каплана

Компетентные органы России выдали в четверг Леонида Каплана испанской стороне, сообщил источник в Генпрокуратуре. "Сегодня Леонид Каплан был передан испанским правоохранительным органам", - сказал он. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда 12 мая признала законным решение об экстрадиции Каплана, подтвердив решение Мосгорсуда.

Каплан с 2006 г. находился в международном розыске по линии Интерпола и был задержан в Москве. Центр общественных связей ФСБ России сообщал о том, что Каплан, как фигурант расследуемого в Испании уголовного дела в отношении грузинского криминального авторитета Захария Калашова, обвинялся в принадлежности "к преступной организации и отмыванию денег", и, по сведениям ФСБ, испанская сторона полагала, что Каплан является одной из наиболее одиозных фигур международной организованной преступности.

По данным ФСБ, Каплан в 1976 г. эмигрировал из СССР в Израиль, позже получил гражданство США как Леон Ланн, а в 2003 г. незаконно получил российский паспорт. В ФМС России после служебного разбирательства признали его документы выданными необоснованно и подлежащими изъятию. С середины 2009 г. обвиняемый находился в России, скрываясь от правоохранительных органов России и Испании, сообщала ФСБ.

Захарий Калашов (по кличке Шакро-молодой) обвинялся испанской прокуратурой в создании профессиональной преступной группировки, которая через сеть компаний в Испании отмывала средства, полученные преступным путем, в частности "от игорного бизнеса, контрабанды наркотиков и оружия, криминальной защиты в различных сферах экономической деятельности, вымогательства и похищения людей в России и других странах бывшего СССР". Летом 2010 г. Калашов был осужден на 7,5 года тюремного заключения.