Роспотребнадзор советует не употреблять овощи из Германии из-за инфекции

Роспотребнадзор не рекомендует россиянам употреблять в пищу овощи, завезенные из Германии, где опасной кишечной инфекцией заразились уже более 600 человек и пять женщин погибли, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

Опасная кишечная инфекция распространилась на севере Германии. Немецкие врачи отмечают очень необычное развитие болезни, которой подвержены прежде всего женщины среднего возраста. Исследование, проведенное институтом имени Роберта Коха совместно с ведомствами по здравоохранению Гамбурга, показывает, что заболевшие пациенты ели сырые помидоры, салатные огурцы и зеленый салат. При этом, по данным института гигиены Гамбурга, носителями бактерии являются салатные огурцы, завезенные в Германию из Испании.

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

"В связи с изложенным, а также учитывая интенсивные международные контакты граждан и организаций Российской Федерации и Германии, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека настоятельно рекомендует гражданам Российской Федерации воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а гражданам, находящимся в Германии, - не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.