Роспотребнадзор запретил ввоз овощей из Германии и Испании

Роспотребнадзор с 30 мая 2011 г. до особого распоряжения приостановил ввоз и оборот на территории России сырых овощей - томатов, огурцов и листьев салата, произведенных в Германии и Испании, говорится в сообщении ведомства. В ближайшие часы возможно принятие решения о запрете на ввоз и оборот на территории России овощной продукции из всех стран ЕС, говорится в сообщении.

Указанная мера связана со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. По имеющейся информации, число погибших в Германии составило 10 человек, заболели около 1000 человек. Случаи заболевания отмечаются также в Швеции, Дании, Голландии и Британии. По данным Института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы, однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет.

Несмотря на неоднократные обращения, Роспотребнадзор не получил информации из EC об источнике возникновения данной инфекции, опасных продуктах и мерах, принимаемых для локализации и ликвидации вспышки. В связи с этим управлениям Роспотребнадзора дано указание приостановить ввоз на территорию России и оборот указанной продукции. Соответствующая информация для принятия в установленном порядке соответствующих мер направлена в Федеральную таможенную службу.