Авария на «Фукусиме-1» будет ликвидирована только в следующем году

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO полагает, что ликвидировать последствия аварии до конца года не удастся. Это связано с большими повреждениями на первом, втором и третьем энергоблоках и произошедшим там расплавлением топливных сборок.

"Ликвидация последствий аварии в течение этого года невозможна... Работы осуществляются с большим опозданием", - полагают специалисты TEPCO.

В середине апреля TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.