Зубков: ситуация с пожарами непростая, но контролируемая

Первый вице-премьер Виктор Зубков оценивает ситуацию с пожарами в стране как непростую, но контролируемую. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым он сообщил, что в текущем году российские власти выделили на лесной комплекс 36 млрд руб. против 20 млрд руб. годом ранее. "Только на противопожарные мероприятия - 10 млрд", - сказал Зубков.

Он сообщил, что по всей России регионам придаются пожарно-химические станции. "Это порядка 200 единиц техники - пожарные машины, трактора и бульдозеры", - сообщил он. По словам Зубкова, в 2012-2013 гг. регионы получат еще по 1500 единиц техники.

"Все это способствовало тому, что у нас сейчас в два раза сократилось количество пожаров в самом сложном регионе - в Якутии. Нормализуется ситуация в Иркутской области, Забайкальском крае, Забайкалье, Красноярском крае", - сообщил он. "Те меры и решения, которые приняты правительством, позволяют нам нормализовать обстановку", - отметил Зубков.

Выслушав доклад Зубкова, Медведев поручил правительству "максимально внимательно отслеживать ситуацию в регионах". "Борьба с пожарами должна вестись в регионах, а не в Кремле и Белом доме", - подчеркнул президент. "В деле борьбы с пожарами самое главное - не расслабляться. Как только местные власти успокаиваются, думают, что огонь отступает, - жди беды", - сказал глава государства.