Общий объем инвестиций автопроизводителей в рамках нового режима промсборки превысит $5 млрд

Общий объем инвестиций автопроизводителей в рамках нового режима промсборки превысит $5 млрд, сообщил журналистам директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков.

По его словам, Минэкономразвития подписало четыре соглашения по новому режиму промсборки: с консорциумами "Соллерс-Ford" и "АвтоВАЗ", Renault, Nissan, "Камаз", "Ижавто" и ОАК, а также с Volkswagen и с General Motors. В частности, Volkswagen заявила об инвестициях на $900 млн, General Motors – на $1 млрд, "Соллерс" – на $1,2 млрд. Общий объем инвестиций консорциума шести автопроизводителей составит около $2 млрд.

Fiat, который решил воспользоваться соглашением о промсборке, подписанным по старым правилам еще в 2007 г., намерен инвестировать в создание производства автомобилей и автодвигателей в России $1,1 млрд, сообщил Левченков. Итальянский автопроизводитель хочет создать новые мощности объемом порядка 120 000 автомобилей в год. Предположительно новый завод будет построен в Нижнем Новгороде, уточнил Левченков.