Соседи Усманова недовольны работами по перепланировке его лондонского дома

Жители домов, находящихся по соседству с особняком российского бизнесмена Алишера Усманова в Лондоне, выражают возмущение в связи с планами предпринимателя устроить подземные помещения и вывезти тонны земли, пишет лондонская вечерняя газета Evening Standard.

В 2008 г. Усманов купил в северном Лондоне в районе Хэмпстед у эмира Катара особняк на шесть спален, который входит в список охраняемого исторического и архитектурного наследия.

Бизнесмен получил разрешение на подземную перепланировку, которая обойдется ему в 48 млн фунтов стерлингов и позволит расширить площадь дома на треть. Под землей планируется сделать бассейн и спа в стиле римских бань.

Однако другие жители Хэмпстеда начали выражать свое недовольство и опасения относительно шума, испорченного на месяцы пейзажа, а также осадки грунта. "Такие перепланировки портят здания, а эти люди должны понимать, что владение такими домами - это привилегия. Ему придется перерыть весь свой сад, и это будет портить вид еще многие месяцы. Я боюсь, что это повредит соседние дома, ведь нельзя вывезти тонны земли и ожидать, что никаких последствий не будет", - сказал изданию один из соседей Усманова.

Другая жительница Хэмпстед-лейн, Джудит Хилл, которая прожила здесь 40 лет, назвала "безобразием" планы бизнесмена построить "дом-айсберг" - "который будет все дальше уходить под землю, а не возвышаться над ней". «Такое уже сделали другие наши соседи. Они снесли дом, построили на его месте уродливое здание с несколькими подземными помещениями. С тех пор у нас осела почва», - заявила Хилл.

Усманов занимает вторую строчку в списке самых богатых людей Великобритании с состоянием в 12,4 млрд фунтов (более $20 млрд). Он является одним из владельцев лондонского футбольного клуба "Арсенал", где ему и его партнеру Фархаду Мошири через подконтрольную компанию Red & White Holdings принадлежит более 27% акций.