Moody's понизило рейтинг Греции на 3 ступени

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг Греции в иностранной и местной валютах сразу на три ступени - до Caa1 с B1 с негативным прогнозом, "загнав" обязательства страны еще дальше в спекулятивную категорию. Moody's обосновало это понижение возросшим риском того, что Греции не удастся стабилизировать госдолг без реструктуризации. Кроме того, агентство опасается, что ЕС, МВФ и Еврокомиссия потребуют участия частных кредиторов в реструктуризации долга в качестве условия финансовой поддержки. Рейтинг Греции стал самым низким среди стран Европы - раньше эта сомнительная честь принадлежала Черногории.

Греческий Минфин посчитал, что Moody's недооценивает его усилия, пишет Financial Times. "[Снижение рейтинга] мотивировано волной слухов в СМИ и не отражает реальных действий властей Греции по обузданию бюджетного дефицита в 2011 г. и по ускорению приватизации", - говорится в заявлении министерства.

В начале мая Moody's поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинг Греции на отметке B1 на фоне сложной ситуации с госдолгом страны.