Полиция обнаружила на западе Москвы тайный "город нелегалов"

Полицейские обнаружили на западе Москвы тайное поселение нелегальных мигрантов из Узбекистана и Таджикистана - "настоящий маленький город", сообщает в пятницу городское ГУВД. "Город" располагался в лесополосе вдоль Верейской улицы. Попасть в него можно было через лаз полутораметровой глубины, сверху закрытый крышкой и присыпанный дерном. "Когда сыщики проникли внутрь поселения, то были поражены обустройством территории. Там было все - домики на четыре-пять человек, туалеты, умывальники, баня, подиумы, устланные коврами, и даже мелкий домашний рогатый скот", - говорится в сообщении. Поселенцы нелегально подключились к городским линиям электропередачи и брали воду из труб водоканала.

"В общине были достаточно строгие правила, установленные местным авторитетом по имени Али. Нужно было ежедневно убирать территорию, следить за пожарной безопасностью. Мусор, собранный на территории, через лаз не поднимался. Он выбрасывался в овраги, тянущиеся вдоль забора. В результате запах в "городке" царил специфический", - говорится в сообщении ведомства.

Полицейские на месте провели дактилоскопию и фотографирование около 100 задержанных для установления возможной их причастности к преступлениям, совершенным в столице. В настоящее время решается вопрос о депортации нелегальных мигрантов.

В середине апреля, также на западе столицы, правоохранительные органы уже раскрыли крупное нелегальное поселение гастарбайтеров - целый "подземный город". На территории одного из режимных предприятий в непосредственной близости от Можайского шоссе под землей в бомбоубежище жили 110 нелегалов из Средней Азии. Помещения были оборудованы душевыми, спальнями и даже молельными комнатами. По данным правоохранительных органов, большинство мигрантов работали на предприятии, расположенном на этой территории, и были заняты в производстве лезвий и игл для швейных машин.

По данным московской мэрии, в Москве незаконно и без контроля находятся около 2 млн мигрантов.