Россия запрещает ввоз картофеля из Египта

Россельхознадзор с пятницы вводит на неопределенный срок полный запрет на импорт в Россию картофеля из Египта, который является одним из основных поставщиков этой продукции, из-за угрозы дестабилизации фитосанитарной обстановки внутри страны.

Сроки запрета будут зависеть от египетской стороны, а именно от того, как скоро она исправит ситуацию с контролем качества продукции.

На такие радикальные меры российское ведомство пошло из-за слишком высокой угрозы для внутреннего рынка России, так как в последнее время резко выросло число нарушений российских фитосанитарных требований при ввозе картофеля из Египта. В частности, в импортируемых корнеплодах были выявлены возбудители опасных для растений заболеваний - золотистая картофельная нематода, картофельная моль и возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля. При этом зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными должностными лицами Центральной администрации карантина растений Египта, гарантировавшими ее соответствие российским требованиям.

По оценке экспертов Россельхозакадемии, совокупный ущерб от возможного заноса карантинных объектов на территорию России может превысить 50 млрд руб. в год.