Радиоактивный стронций найден в районе АЭС "Фукусима-1"

Радиоактивный стронций обнаружен в радиусе от 22 до 62 км от аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в префектуре Фукусима. Министерство науки с конца марта по начало мая брало пробы почвы в 11 точках префектуры, удаленных от 22 до 62 км от АЭС. Во всех пробах был обнаружен радиоактивный стронций. Содержание стронция крайне невелико и составляет для стронция-89 1500 беккерелей на 1 килограмм, стронция-90 - 250 беккерелей на килограмм.

Период полураспада стронция-90 составляет 29 лет, его опасность для человека заключается в том, что, попадая в организм, он начинает замещать кальций в костях и становится причиной онкологических заболеваний.

Агентство по атомной безопасности Японии заявило, что содержание стронция составляет микроскопические дозы и не представляет угрозы для здоровья.

Министерство науки отмечает тенденцию распространения радиоактивных веществ к северо-западу от АЭС. Министерство намерено увеличить число контрольных точек для забора проб, чтобы получить более полную информацию и иметь возможность более подробного информирования населения.