Моряки, работающие на стройке к саммиту АТЭС, требуют погашения зарплаты

Экипажи трех паромов, доставляющих грузы на стройки саммита АТЭС во Владивостоке, требуют погашения долга по зарплате и возбуждения уголовного дела в отношении судовладельца, сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

"В профсоюз пришло обращение от экипажей трех паромов - "Денис Ветчинов", "Анатолий Корякин" и "Алексей Шиманский". Моряки просят помощи и сообщают, что не получали зарплату почти три месяца, им нечем кормить детей и оплачивать жилье", - сказал он.

По сообщению экипажей, плавсостав "ежедневно перевозит грузы на остров Русский на объекты саммита АТЭС, которые строятся на острове", однако за эту работу им заплатили только в апреле - аванс в размере 8000 руб. Экипажи просят "возбудить уголовное дело в отношении судовладельца - ЗАО "Санкт-Петербургское морское пароходство" и срочно вернуть деньги". Профсоюз передаст обращение моряков в Приморскую транспортную прокуратуру, сказал Суханов.

Представитель судоходной компании Николай Корякин сообщил по телефону, что задержки зарплаты вызваны отсутствием заказов. "Нет заказов, скорее всего, будем выводить суда из эксплуатации. Компания ежемесячно несет убытки по 4 млн руб. Как только появляются средства - выплачиваем морякам деньги", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что на трех паромах работают 60 человек, из них более половины - пенсионеры.

"Я понимаю, что все хотят есть, однако (невыплаты зарплат происходят) из-за того, что суда простаивают. Есть судовые журналы, по которым можно проследить, как они работали", - сказал Корякин. По его словам, один паром простаивает, а два других "в лучшем случае выполняют один рейс в день".