Экс-совладелец ЮКОСа Невзлин купил 20% израильской газеты

Приговоренный заочно в России к пожизненному заключению, российский бизнесмен Леонид Невзлин приобрел 20% акций газеты Haaretz - старейшего печатного издания Израиля, сообщает в воскресенье агентство "Ассошиэйтед Пресс".

По данным агентства, сумма сделки составляет 140 млн шекелей ($41 млн).

Таким образом, у владельцев издания - семьи Шокен - остается 60% акций, остальные 20% принадлежат немецкой издательской кампании DuMont Schauberg.

Согласно заявлению Haaretz, "новое финансовое вливание, в связи с покупкой активов газеты, предоставит новые инвестиционные возможности изданию".

Ежедневная газета Haaretz, главное издательство которой находится в Тель-Авиве, выходит на иврите и английском языке, а также имеет электронную версию издания. Газета была основана в 1919 г.

Невзлин являлся одним из акционеров группы "Менатеп" и совладельцем нефтяной компании ЮКОС, занимал пост вице-президента компании. Он также был президентом Российского еврейского конгресса (РЕК) и ректором Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Летом 2003 г. Невзлин уехал в Израиль. Пятнадцатого января 2004 г. был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск. Прокуратура предъявила Невзлину заочное обвинение по статье 198 (уклонение от уплаты налогов физическим лицом) и 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества). В июле того же года Генпрокуратура заочно предъявила Невзлину новые обвинения - на этот раз в причастности к организации заказных убийств и покушений на убийства, всего по 11 преступным эпизодам.

1 августа 2008 г. Мосгорсуд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению. 27 января 2009 г. Верховный суд России признал законным пожизненное заключение для экс-акционера ЮКОСа.