В Японии утвержден проект закона о компенсациях пострадавшим от аварии на АЭС

Правительство Японии во вторник официально утвердило проект закона о выплате компенсаций пострадавшим из-за аварии на АЭС "Фукусима-1. Основой проекта стал создаваемый орган помощи выплаты компенсаций ущерба от аварий на АЭС, на который ляжет основной груз по выплатам.

Несмотря на то что закон предусматривает любые возможные аварии на АЭС, ни для кого не секрет, что главная его цель - предоставить компенсацию ущерба пострадавшим, но при этом обеспечить стабильное энергоснабжение страны.

Компания ТЕРСО, которой принадлежит АЭС "Фукусима-1", не в состоянии выплатить все суммы по искам эвакуированных жителей, рыбаков, сельхозкооперативов. Это неизбежно приведет к ее банкротству, что вызовет дестабилизацию в и без того сложном энергоснабжении страны. Средства в создаваемую организацию по выплате компенсаций от аварий на АЭС будут поступать как от государства и частных инвесторов, так и от компаний-операторов, владеющих атомными электростанциями в Японии. ТЕРСО должна будет ежегодно возмещать расходы, понесенные организациями, из своих прибылей.

Как ожидается, проект закона должен быть рассмотрен в течение нынешней сессии парламента.