Власти Испании выдали России совладельца пермского клуба "Хромая лошадь"

Власти Испании выдали России совладельца пермского клуба "Хромая лошадь" Константина Мрыхина, сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Она напомнила, что Мрыхин, являясь одним из фактических собственников и руководителей кафе "Хромая лошадь" в Перми, проходит обвиняемым по уголовному делу о пожаре в ночь на 5 декабря 2009 г. после пиротехнического шоу. Тогда от отравления продуктами горения и ожогов погибли 156 человек, еще 83 получили повреждения различной степени тяжести.

"Поскольку Мрыхин скрылся от следствия, в марте 2010 г. он был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2010 г. – в международный розыск. В августе 2010 г. Мрыхин был задержан в Барселоне", - сообщила Гриднева. В сентябре прошлого года Генпрокуратура России направила в минюст Испании запрос о его выдаче. Запрос был удовлетворен еще в марте 2011 г., но процесс передачи был отложен, поскольку Мрыхин попросил предоставить ему статус беженца. В мае бюро Интерпола Испании сообщило, что испанские власти отказали Мрыхину в предоставлении убежища и приняли окончательное решение о передаче его российской стороне.

В России Мрыхину намерены предъявить обвинение по ч. 3 ст. 238 УК - "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные организованной группой, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц", которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.