Россия и Испания намерены довести уровень товарооборота до $10 млрд

Россия и Испания намерены довести уровень торгового оборота до $10 млрд в год, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с деловыми кругами двух стран.

Открывая встречу, глава российского государства напомнил, что в прошлом году рост двустороннего товарооборота превысил $7 млрд, что на 40% больше, чем в 2009 г.

"Но в то же время он еще не вышел на докризисный уровень, поэтому нам нужно предпринять некоторые усилия, чтобы вывести его на уровень $10 млрд, - сказал Медведев. - Я думаю, что мы восполним эту брешь, которая образовалась в результате кризиса".

"Налицо также рост взаимных инвестиций, но мы с господином председателем правительства (Испании) полагаем, что они не соответствуют ни современным потребностям, ни потенциалу наших экономик. Мы рассчитываем, что активность предпринимателей повлияет на интенсивность двусторонних связей", - добавил президент.

По его словам, испанский бизнес заинтересован в расширении сотрудничества в нефтегазовой промышленности, в области энергетики, в реализации инфраструктурных проектов, в сфере транспорта, судостроения, легкой промышленности, туризма.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы диверсифицировать наши экономические связи", - подчеркнул президент России.

Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро согласился с Медведевым, что двусторонний торговый оборот "не соответствует той важной роли, которую играют обе экономики, которые являются столь сильными и столь открытыми для внешнего мира".

После встречи Дмитрия Медведева с Сапатеро был подписан ряд документов. В частности, подписан контракт на разработку и поставку пассажирских составов между РЖД и испанской компанией Talgo, а также соглашение между ними в области разработки, изготовления, эксплуатации, технического обслуживания и испытаний железнодорожного подвижного состава нового поколения и инфраструктуры.

Подписан меморандум о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи нефти и газа между нефтяной компанией "Альянс" и компанией Repsol. Предполагается, что СП будет создано на базе существующих активов "Альянса" в Татарстане ("Татнефтьотдача") и Самарской области ("Санеко").

Подписан также договор о предоставлении мер государственной поддержки инвестиционной деятельности в Ленинградской области. Вице-премьер Александр Жуков и министр промышленности и торговли Испании Мигель Себастьян подписали "Программу действий в интересах партнерства для модернизации в рамках межправительственной смешанной российско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству на 2011-2012 гг."

"Существует большой потенциал для роста, нам предстоит еще пройти большой путь", - сказал Сапатеро.