Глава Еврогруппы опасается разрастания долгового кризиса в зоне евро

Председатель Еврогруппы (совета министров финансов 17 стран еврозоны), премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер предупреждает о возможности расширения границ долгового кризиса в зоне единой европейской валюты.

В еврозоне более полутора лет продолжается долговой кризис, Греция, Ирландия и Португалия уже обратились за внешней финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду.

По мнению Юнкера, в случае подключения частных кредиторов к спасению Греции, оказавшейся на грани дефолта, наихудшим сценарием может стать понижение суверенного рейтинга страны до категории "неплатежеспособная", что чревато крайне негативными последствиями как для евро в целом, так и для других стран еврозоны в частности.

"Разорение может поразить Португалию и Ирландию и, в силу их высокой задолженности, Бельгию и Италию еще раньше Испании," - заявил Юнкер в интервью немецкой ежедневной газете Suddeutsche Zeitung.

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) 19 и 20 июня, а также министры экономики и финансов ЕС (Экофин) 20 июня планируют обсудить дальнейшую судьбу Греции, которую в середине прошлого года страны еврозоны и МВФ фактически спасли от дефолта пакетом кредитов в 110 млрд евро.

Еврокомиссия рассчитывает, что Еврогруппа, а также МВФ все же одобрят очередной транш кредита Греции (общий объем - 12 млрд евро, из них 8,7 млрд - от государств еврозоны), иначе, по заявлениям представителей самой Греции, страна может допустить дефолт.

Греция входит в еврозону, и ее дефолт может серьезно ударить по единой валюте и крепости союза в целом. ЕС и МВФ, помимо этой южной страны, оказывают внешнюю финансовую помощь двум другим странам еврозоны - Ирландии и Португалии.